Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ

Спешите прочитать статью из нового номера политического журнала ЛДПР "За русский народ"📰

Одним из самых обсуждаемых происшествий последних месяцев стало спасение в городе Клинцы Тверской области пожилой женщины от пьяного и обезумевшего мужчины, который убивал ее во дворе жилого дома. Случайный прохожий Леонид Щепель по дороге домой увидел жуткую картину: здоровый мужик валяет по земле старушку 88 лет, нанося ей удары по лицу и телу. Предусмотрительно включив камеру на телефоне, Леонид отбил женщину у ее истязателя, ударив его несколько раз ногой в голову. Позже выяснилось, что нападавший, будучи в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, перепутал квартиру 88-летней соседки со своей собственной. Решив, что женщина незаконно вломилась в его жилье, он вытащил ее во двор и попытался задушить, а в процессе сломал ей несколько ребер. Старушка чудом осталась жива, вступившийся за нее Леонид Щепель спас ей жизнь.

СЛЕПЫЕ ПЯТНА ЗАКОНА

Однако не успела улечься волна возмущения по поводу того, что может случиться средь бела дня в обычном дворе, как пришла другая новость. Алкаш, избивавший женщину, написал заявление в полицию на Леонида Щепеля, обвинив его в нанесении побоев. И его даже успели вызвать в отдел для дачи показаний. Предела возмущению в соцсетях этому не было, соседи спасенной женщины начали сбор подписей в поддержку молодого человек. И полицейские, к счастью, отказались от возбуждения уголовного дела.

Вам может показаться, что это абсурд? Совсем нет. Подобных случаев в России множество.

Например, вспомним нашумевший случай предпринимателя из Тульской области Гагема Саркисяна. К нему в частный дом ворвались грабители, избили его самого, почти задушили жену, угрожали пистолетом детям. Лишь по счастливой случайности, из-за начавшейся в доме суматохи главе семейства удалось сбежать на кухню, схватить нож и дать отпор бандитам. Трое из них скончались от ранений. В итоге мужчину практически осудили по статье «Убийство при превышении необходимой самообороны». Он сидел под арестом и был оправдан лишь несколько месяцев спустя.

Еще одно громкое происшествие произошло в Свердловской области. Владислав Рябухин – худощавый парень в больших очках – был осужден за то, что заступился за девушку. В короткой потасовке он сначала получил удар в голову от мощного 100-килограммового мужика Саргиса Арутюняна и ударил его в ответ. Обидчик упал и ударился головой. К слову, остался цел. Однако суд первой инстанции обязал Владислава выплатить Саргису 240 тысяч рублей компенсации морального вреда и оплатить расходы государства на его лечение – еще 112 тысяч рублей. Обе стороны обжалуют приговор. Рябухин добивается полного оправдания, а Арутюнян хочет увеличить выплаты до 700 тысяч рублей и добиться реального лишения свободы для парня, посмевшего дать ему отпор.

Подобных дел в российских судах сотни. По части из них защищавшим себя гражданам удается оправдаться, по большинству, увы, нет. Вот так причудливо и уродливой иной раз правосудие. Но не стоит торопиться обвинять судей и прокуроров. По закону они, чаще всего, правы. Дело в том, что в современном российском законодательстве о самообороне множество слепых пятен, и огромное количество спорных уголовных дел только подтверждает это.

 

ПРАВО НА ВЛАДЕНИЕ ОРУЖИЕМ

Обратимся к зарубежному опыту. В США действует принцип «Мой дом – моя крепость». Уже сам факт незаконного проникновения в жилище является основанием для применения со стороны хозяина любых средств для своей защиты, вплоть до убийства. И как показывает статистика, граждане США допускают ошибку в оценке ситуации касательно угрозы их жизни лишь в 2% случаев. Так почему же граждане России не имеют право защищаться и иметь твердые гарантии, что их за это не посадят? Не пора ли забыть дурацкие заявления вроде того, что если в России отменить пределы самообороны все друг друга тут же поубивают. Не хватит ли превращать собственный народ в неразумное стадо, которое не может отличить добра от зла? Почему американцы не поубивали, а мы поубиваем?

Еще один аспект этой проблемы – право на владение оружием. Вопреки здравому смыслу, статистике и опыту борьба с этим правом лишь усиливается. Дело в том, что современные СМИ в погоне за сенсационностью и скандальностью раскручивают рейтинговые сюжеты. Но это приводит к перекосу в восприятии общей картины. Невозможно спорить с тем, что маньяки, безумцы-одиночки или террористы часто пользуются возможностью легально раздобыть оружие и причинить вред. Мы знаем о таких случаях в США и России. Но при всей их дикости – это только крошечная доля в общем объеме преступлений. При этом абсолютное большинство убийств и случаев применения насилия – это агрессия в бытовых условиях с использованием не пистолетов или винтовок, а подручных средств, на которые лицензия не нужна: камней, кухонных ножей, металлических прутов и т.п. Причем преступники часто знают, что защититься от них нечем и это осознание подогревает чувство безнаказанности. Кроме того, профессиональные бандиты всегда могут достать нелегальное оружие, чего никогда не сделают добропорядочные граждане, если это запрещено законом. Вот и получается, что в России вооружены все, кроме законопослушных граждан.

СТАТИСТИКА

Какова альтернатива? Здесь показателен пример США, где право на оружие регулируются законами штатов и постоянно меняется, благодаря чему удобно отследить динамику.

Так, например, во Флориде в 1987 году ношение оружия было разрешено, и уровень преступности упал на 21%, тогда как в целом по стране он возрос на 12%. В Вашингтоне, Нью-Йорке, Детройте и Чикаго совершается пятая часть от общего количества убийств по всей стране. И здесь ношение оружия запрещено. Причем, в Вашингтоне, где запрет действует вот уже 40 лет, уровень преступности за это время вырос в 3 раза.

Рассмотрим пример Европы. Самая охотничья страна континента – Финляндия – здесь на 100 тыс человек приходится 39 тыс стволов. Почти у каждого взрослого гражданина есть ружье. Но количество убийств с применением оружия здесь колеблется в пределах 20-30 в год! России такая статистика может только снится.

Другой пример – Эстония. Эта страна достигла фантастических результатов в борьбе с преступностью с помощью легализации оружия. После разрешения на ношение пистолетов в 2001 году криминогенность в этой стране, пережившей те же лихие 1990-е, что и Россия, снизилась более чем на 80%! И это при сокращении штата полиции почти вдвое!

Конечно, речь не идет о вседозволенности в вопросе продажи и владения оружием. Для его приобретения необходимо войти в специальный реестр, получить полноценные заключения от врачей (а не липовые бумажки за тысячу рублей в любой клинике), пройти курс обращения с огнестрельным оружием, который будет включать разбор всех возможных последствий неправильного обращения с оружием. Должна быть ужесточена ответственность за угрозы с применением оружия, баловство или стрельбу без цели защиты. К примеру, пресловутые «стреляющие свадьбы» должны караться самым жестким способом. А вот добропорядочные граждане, которые не беспокоят окружающих, вежливы и законопослушны, должны, наконец, получить в России право защищать себя.

В заключении небольшая история про американский штата Вермонт, где для владения и ношения огнестрельного оружия не нужно даже разрешения. Так вот в этом регионе Америки пошли еще дальше – здесь с домовладений, в которых нет оружия для самозащиты, взимается налог! Считается, что раз семья отказывается от оружия, значит – возлагает все обязанности по защите на власти штата, а это нужно оплачивать. В Вермонте – уровень преступности самый низкий в США.