Освидетельствование мигрантов на наркотики и опасные болезни

Фракция ЛДПР предлагает обязать мигрантов ежегодно проходить медицинское освидетельствование на наркотики и опасные инфекционные заболевания. Положительные анализы или отказ от освидетельствования станут основанием для аннулирования РВП или ВНЖ и последующей депортации.

Сегодня мигранты, оформляющие разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ), должны сдать тест на опасные инфекции, включая ВИЧ, а также на употребление наркотиков и психотропных веществ. Однако эта процедура разовая. Ее регулярное повторение законодательно не закреплено.

Авторы инициативы считают, что ежегодное освидетельствование мигрантов позволит защитить здоровье россиян и будет способствовать профилактике наркомании в обществе.

«Не проходит и дня, чтобы в криминальных сводках не фигурировали наркозависимые «гости», устраивающие поножовщину и беспорядки. По данным СК РФ, 65% тяжких преступлений, совершенных приезжими из-за рубежа в этом году, связаны с незаконным оборотом наркотических средств, которые они зачастую употребляют и сами. Не лучше ситуация и с опасными заболеваниями у «гастарбайтеров». Только в Тульской области у мигрантов в 2024 году было зарегистрировано 179 случаев инфекционных заболеваний, среди которых 141 случай сифилиса, 31 — ВИЧ и 7 — туберкулёза. Похожая картина и в других регионах.

Наркоманам и сифилитикам нет места с нами под одной крышей. Поэтому ЛДПР считает недостаточным одноразовое медицинское освидетельствование иностранцев, получивших вид на жительство или на временное проживание в России», – заявил Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

11 июня 2025 года законопроект внесен в Государственную Думу.

@smilemakc © 2020