
Депутаты фракции ЛДПР обязать владельцев электросамокатов и прочих средств индивидуальной мобильности (СИМ), используемых в коммерческих целях, ставить такие средства на государственный учет и оформлять обязательную страховку, которая будет распространяться на каждого человека, допущенного к управлению этими транспортными средствами.
В настоящее время в законодательстве еще масса пробелов отношении регулирования действий владельцев СИМ. И это при том, что популярность подобного транспорта растет. В том числе и в коммерческой сфере. Растет и количество ДТП с участие электросамокатов. Однако признание самого факта дорожного происшествия еще не гарантирует адекватного и быстрого решения проблемы. Зачастую пострадавшим пешеходам и автомобилистам за компенсацией ущерба приходится обращаться в суд и ждать решения долгие месяцы.
«В ЛДПР приходит множество жалоб на подобную несправедливость и волокиту. Мы считаем, проблему необходимо решать комплексно. Мы предлагаем, во-первых, определить сами понятия «средство индивидуальной мобильности» и «электровелосипед» по чётким техническим параметрам для упрощения работы по страховым случаям. Во-вторых, заставить владельцев подобных средств передвижения массой выше 15 килограммов, которые на них зарабатывают, используют их в коммерческих целях, заключать договор обязательного страхования для своих водителей. В-третьих, следует обеспечить госрегистрацию «коммерческих» СИМ и электровелосипедов для их идентификации, повышения подотчётности операторов проката и доставки, а также для упрощения администрирования страховых случаев. Реализация инициативы ЛДПР повысит безопасность всех участников дорожного движения, защитит интересы пострадавших в ДТП и снизит нагрузку на суды», – рассказал Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.
2 мая 2025 года законопроект направлен на заключение в Правительство Российской Федерации.
Справочно. За девять месяцев 2024 года было зарегистрировано 3897 аварий с участием СИМ, что на 47,2 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. На 25% увеличилась и статистика смертности в таких ДТП – за прошлый год погибло 54 человека, включая 6 несовершеннолетних. Число пострадавших составило 4052 человека, из них 1392 детей. Важно отметить, что более 34% данных случаев произошли непосредственно на тротуарах и в пешеходных зонах.