Депутаты Фракции ЛДПР в Госдуме предложили ограничить срок действия трудового договора с мигрантами на срок до одного года. Мера коснется тех, кто не является высококвалифицированным специалистом
В законопроекте также прописано, что при досрочном расторжении договора по инициативе работодателя, а также по истечении срока договора без заключения нового, мигрант обязан покинуть территорию РФ в течение 10 рабочих дней. В противном случае его ждет депортация за собственный счет. Авторы инициативы считают, что их предложение позволит сократить число нелегальных мигрантов и освободит рабочие места и обеспечит приоритетный порядок трудоустройства российских граждан.
«В России нужно в срочном порядке отрегулировать механизм пребывания низкоквалифицированных трудовых мигрантов. Одного года более чем достаточно, чтобы реализовать те задачи, для которых работодатели чаще всего используют низкоквалифицированных работников, – ремонты, стройки, благоустройство территорий. Однако нередко, выполнив необходимые работы, иностранцы продолжают трудовую деятельность уже в тёмную, оставаясь в нашей стране в нарушение действующего законодательства. Представители этого контингента чаще всего становятся героями полицейских сводок, нарушая покой и благополучие наших граждан.
Сегодня в стране, только по официальным данным, нелегально находятся 670 тысяч иностранцев. А если учесть неофициальные данные, то эта цифра может доходить до миллиона. Эти люди, в большинстве своем, не нужны нашей экономике. Более того, они отнимают рабочие места у россиян и создают массу социальных проблем», – отметил Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.
Соответствующий законопроект внесён в Государственную Думу 4 февраля 2025 года.