
Сегодня состоялось первое рабочее заседание Совета предпринимателей, который был создан при московском городском отделении ЛДПР. Куратором проекта является член ЛДПР и бизнесмен Денис Никитас
Главный вопрос, который обсуждался, выработка позиции по модернизации налоговой системы, предложенной Минфином буквально в ночь перед нашей встречей.
Прежде, чем следует говорить, о конкретных ставках и условиях исчисления налога, хорошо бы обозначить цели налоговой политики.
Предприниматели сошлись на следующем:
- налоги должны стимулировать выходить из тени, иначе зачем платить налоги, если кто-то этого может не делать?
- налоги должны стимулировать больше зарабатывать, а не заставлять прятать свои доходы, чтобы меньше заплатить государству.
- налоги должны стимулировать инвестиции, а не вывод средств.
Среди конкретных предложений отдельных предпринимателей прозвучало следующее.
Следует шире использовать практику налоговых вычетов: то есть поощрять социально или экономически полезную для общества деятельность. А предприниматель или гражданин благодаря вычетам может существенно и даже кратно сократить свою налоговую нагрузку.
Как более радикальная мера, чем налоговые вычеты, прозвучала идея регрессивной ставки: при ней как раз и можно стимулировать человека больше зарабатывать.
Доход в целях налогообложения следует измерять не на человека, а на семью. 200.000 дохода на одного работающего это не одно и тоже, что 200.000 на семью из четырех человек.
Если и вводить прогрессивную шкалу, то не НДФЛ, а на все доходы. Богатые и сверхбогатые зарабатывают основные доходы не в виде зарплаты, а в виде дивидендов, доходов от депозитов и ценных бумаг. Всех этих доходов прогрессивная шкала не коснется - максимальная ставка по ним сохраняется на уровне 15%.