В центре Московского Кремля основан Чудов монастырь

Именно в этот день, 28 ноября 1365 года, был основан один из самых древних московских монастырей, освященный во имя праздника Чуда св. Архистратига Михаила в Хонех и основанный святителем Алексием - митрополитом Московским

Находился же в восточной части Кремля на Ивановской площади – а теперь на его месте мостовая перед Успенской звонницей и правительственное здание рядом с Сенатом.

На протяжении многих лет Чудов монастырь играл видную роль в русской истории. В заточении там находились: митрополит Новгородский Геронтий; старец Вассиан Косой (Патрикеев); насильно был пострижен в монахи свергнутый царь Василий IV Шуйский; в келье погиб от голода патриарх Гермоген; собором патриархов и епископов низложен патриарх Московский Никон. Во время различных войн монастырь грабили и разрушали.  

Своего расцвета Чудов монастырь достиг в начале 17 века, когда его называли Великой лаврой. При патриархе Филарете здесь открылось греко-латинское училище. В ризнице монастыря хранились богатые вклады московских царей и великих князей, а библиотека монастыря, в которой имелось множество древних редких книг, являлась одним из самых значительных книгохранилищ России.  

 После установления в стране советской власти Чудов монастырь был закрыт в 1919 году, а в октябре 1930 года взорван вместе с фресками и многими другими церковными и историческими реликвиями, а затем полностью разобран.

@smilemakc © 2020