День моря!

В честь этого МГО ЛДПР представляет краткую подборку любопытных фактов в сопровождении картин Ивана Айвазовского. Айвазовский наиболее известен своими морскими пейзажами, которые составляют больше половины его работ. Художник считается одним из величайших маринистов всех времён

1. Впервые Чёрное море упоминается в летописях пятого века до нашей эры. Древние скандинавы называли Белое море "Гандвик", и такой вариант одно время даже указывался на картах. Все изменилось после развития торговли — путешественники из разных стран стали использовать русское слово "Белое" и впоследствии перевели его на свои языки. Петер Палациус был первым, кто нанес именно это название на карту мира в 1592 году.  

2. Поверхность моря Лаптевых покрыта льдом практически круглый год. Исключение составляет август, во время которого лед либо тает, либо уносится течениями на север.

3. В конце лета на Черном море можно наблюдать уникальное природное явление — свечение воды ярко-синим цветом. Это происходит благодаря одноклеточным водорослям — «ночестветкам».

МГО ЛДПР поздравляет вас и желает не расставаться с морем в вашей душе.

@smilemakc © 2020